
В шариковом производстве установлен шарообкатной станок А305М (ОШ-45), производством и модернизацией которого занимались специалисты производства станкостроения управления перспективного развития.
15 августа 2009 г.В шариковом производстве установлен шарообкатной станок А305М (ОШ-45), производством и модернизацией которого занимались специалисты производства станкостроения управления перспективного развития.
Как рассказал начальник ПС УПР Владимир Николаевич Митенев, в свое время на заводе было сделано 20 подобных станков (последний изготовили в 1997 году). Естественно, за прошедшее время оборудование стало изнашиваться, поэтому и было принято решение о его модернизации, а изготовление первого станка наметили на 15 августа. В июне 2009 года создали бригаду из пяти человек для сборки нового станка, в нее вошли слесари механосборочных работ Л.П. Крутиков, Н.В. Сорокин, И.А. Карандашов, наладчик автоматических линий и агрегатных станков С.А. Бодров, главный специалист УПР А.И. Соколов. Большой вклад в изготовление станков внесли электромонтер А.В. Толстиков, фрезеровщик В.Н. Фартунин и токарь С.И. Костров, немалую помощь по механической обработке крупногабаритных деталей оказал станочник широкого профиля шарикового производства А.В. Ершов. Станок был собран в срок, сейчас он находится в шариковом производстве, выполнена его наладка и запуск в работу.
Рассказывая об особенностях этого оборудования по сравнению с выпускаемым ранее и о проделанной работе, главный специалист УПР А.И. Соколов отметил, что, согласно техническому заданию шарикового производства, провели модернизацию ряда узлов, в частности изменили привод вращения бункера с применением асинхронного двигателя с частотным регулированием числа оборотов. Кроме того, (по заявке на усиление конической пары, которая стоит в основании вращения рабочего стола) приобрели новую коническую пару с увеличенным модулем и встроили в конструкцию, что приведет к увеличению срока службы оборудования и повысит надежность в работе станка. Разработана новая гидравлическая схема для управления рабочими режимами станка, который теперь без участия оператора в автоматическом режиме производит обработку шариков на трех режимах рабочего давления. А также, учитывая все нововведения, проведена разработка электроавтоматики оборудования.
Сейчас в стадии производства находится второй станок. Согласно приказу, два станка должны быть сданы в ноябре, третий - в декабре текущего года. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.