
Директор ВПЗ подвёл итоги 2010 года
16 января 2011 г.В самом конце декабря на Вологодском подшипниковом заводе состоялся совет трудового коллектива. С отчётом о проделанной за 2010 год работе и задачах, стоящих перед предприятием, выступил директор завода Алексей Александрович Мельников:
«Товарный выпуск подшипников за 12 месяцев 2010 года составил 20 млн. 700 тыс. штук. Это на 9 млн. 270 тыс. больше, чем в 2009 году, но почти на 5 млн. 700 тыс. штук меньше, чем в 2008 году.
Службой маркетинга за 2010 год был реализован 21 млн. подшипников. Данное увеличение продаж стало возможным не только за счёт роста выпускаемой продукции, но и за счёт освоения новых видов продукции (14 новых типоразмеров подшипников), освоения новых рынков сбыта как в России, так и за рубежом.
Производственная себестоимость товарной продукции в 2010 году увеличилась в 1,63 раза из-за увеличения закупочных цен на металл, комплектующие материалы, роста тарифов на энергоносители, газ, воду и прочих расходов.
В 2010 году предприятие не сократило ни одного работника и даже увеличило свою численность на 139 человек.
В 2010 году были продолжены работы по созданию автоматических производственных комплексов. В частности, в январе 2011 года будет смонтирована линия сборки подшипника опоры передней подвески 1118 для «АвтоВАЗа» в производстве №1.
Предприятие продолжает закупать новое оборудование. В КПЦ заказан термоагрегат для отжига заготовок, приобретена и смонтирована установка индукционного нагрева, реальная экономия от работы которой может достигать 60%.
В шариковое производство куплены два пресса для штамповки шаров, которые уже смонтированы. В первом квартале 2011 года туда же поступят один пресс, три станка для обкатки шариков и один станок для шлифовки шариков.
В сепараторное производство приобретены три станка для производства латунных сепараторов, один вертикальный термопластавтомат для муфт. В январе-феврале 2011 года должны быть поставлены два горизонтальных термопластавтомата для производства пластмассовых сепараторов.
В токарное производство закуплен один станок с ЧПУ и еще два таких же подойдут в январе-феврале.
В производство №6 закуплен станок для шлифовки колец железнодорожных подшипников.
Для штампо-инструментального производства приобретен один станок с ЧПУ и гравировальный станок.
В заводскую типографию куплена и запущена в действие печатная машина, тигельный пресс для вырубки, промышленный ламинатор.
С целью уменьшения энергозатрат была закуплена опытная партия светодиодных ламп в количестве 700 штук.
На производственных объектах предприятия для улучшения теплового режима в 2010 году проводились различные мероприятия. Остекление – замена стекол на пластиковые стеклопакеты. Всего было остеклено площадей более 700 кв. м.
Была произведена теплоизоляция корпусов завода в количестве 2350 кв. м.
Собственными силами и силами сторонних организаций было заменено, а также частично отремонтировано почти 26 тыс. кв. м. кровли.
В 2010 году был введен в эксплуатацию фильтр-пресс для обезвоживания осадка сточных вод, продолжается санация полигона промотходов. Помимо этого, была проведена реконструкция флотатора для очистки сточных вод, пущена в эксплуатацию артезианская скважина, выполнен ремонт водопровода технической воды длиной около 400 м.
В 2010 году была запущена новая АЗС и получена лицензия на эксплуатацию взрыво-пожарных объектов.
Не только производственной сферой занималось предприятие в 2010 году, пристальное внимание было уделено и социальному направлению. Так, в период летних каникул был организован отдых в оздоровительных лагерях для детей работников Общества, причём самим работникам это ничего не стоило. Детям сотрудников была предоставлена возможность бесплатного посещения плавательного бассейна в период всех каникул.
На предприятии ежегодно проводится летняя спартакиада. В 2010 году в ней приняли участие более 270 спортсменов из 11 команд, сформированных в подразделениях Общества.
В заводской здравпункт были закуплены дефибриллятор и электрокардиограф. Это необходимое оборудование, которое в прямом смысле слова может спасти жизнь человеку.
Есть у предприятия и проблемы. Увеличение с 2011 года налоговой нагрузки (переход к общему страховому тарифу в 34% вместо 26%, увеличение налога на землю) в совокупности с постоянным ростом стоимости услуг естественных монополий: электрической энергии, природного газа, ростом стоимости материалов и ресурсов – всё это не может не сказаться на деятельности завода.
Основные задачи на 2011 год: Вологодский подшипниковый завод должен довести производство подшипников до уровня 24 млн. штук. Планируется продолжать реконструкцию предприятия, модернизацию, закуп нового современного оборудования. Также в планах проведение работ по теплоизоляции корпусов завода, замене стёкол на пластиковые стеклопакеты, ремонт кровли.
Спрос на подшипники ВПЗ есть, так что 2011 год мы начинаем уверенно».