Главная страница
Завод в <<ВКонтакте>>
Презентация
Продукция
Новости
История ЗАО «ВПЗ»
Публикации в СМИ
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
Дилеры
Качество
Контакты
Видео о заводе
Тендеры
Закуп
Кодекс поставщика
Персональные данные
Личный кабинет
Персонал
Образовательная деятельность
Вакансии







Русский English

Исполнилось 10 лет со дня вступления в должность директора ЗАО «ВПЗ» Алексея Александровича Мельникова.

18 августа 2015 г.

Интервью с А. А. Мельниковым.

 «Гордость завода – его люди»!

Каждый будний день в 7 часов утра он, как когда-то его отец, начинает с обхода производственных цехов: наблюдает за ходом работ, общается с заводчанами, отвечает на их вопросы, советуется по решению проблем. И так все последние 10 лет – именно столько Алексей Александрович Мельников руководит одним из крупнейших в машиностроительной отрасли подшипниковым заводом, ЗАО «ВПЗ»,

Тогда, в 2005 году, когда коллектив избрал его на должность директора, Алексею Александровичу было всего 28 лет, и сегодня он признается, что принять такое предложение было очень непросто: большое предприятие ( численность работников более 4 тысяч человек) – большая ответственность.

 

-Алексей Александрович, Вы помните свой первый рабочий день в качестве директора ВПЗ?

  

-Да, помню очень хорошо. Начался он с того, что меня представили коллективу. Я, конечно, испытывал необыкновенные эмоции, очень волновался, но было ощущение полной готовности взять на себя ответственность за руководство таким серьезным предприятием. Но я был уже знаком и с производством подшипников, и с людьми, с которыми предстояло работать, так что многое не вызывало трудностей. Работать на заводе я начал в 2001 году сначала начальником Управления продаж, затем заместителем директора по маркетингу, а потом и директором по маркетингу непосредственно, поэтому основные аспекты производства знал. И начал я с разработки планов по расширению номенклатуры выпускаемой продукции.

 

- Что стало Вам поддержкой на первых порах, все-таки новая должность, новые обязанности, новая ответственность?

 

- Меня поддерживала, в первую очередь, команда опытных работников: это и мои заместители, и руководители производств, и мастера, и просто работники. Нельзя не сказать, что на предприятии за годы существования завода сложилась удивительная атмосфера уважительного отношения к человеку труда, к коллегам, к самому заводу. Нигде такого не видел! Каждый из общего коллектива болеет душой за свое дело, за производство, и мне не встречался еще человек, безразличный и равнодушный к жизни ВПЗ. Я и тогда, и сейчас скажу, что гордость завода – это его люди, я каждый день в этом убеждаюсь!

 

- Завод пережил не один экономический кризис, бывало нелегко, тем не менее, Вам, как директору, удавалось не только не сбавлять темпы производства, но и находить средства для увеличения заработной платы работникам, сохранять все социальные гарантии.

 

- Скажу так: предприятию никогда не было легко. Всегда, в любые времена, находились проблемы, требующие немедленного разрешения. И с годами я убедился, что тем, кто по-настоящему работает, кризисы не страшны. А мы всегда именно работали, работаем и будем работать! Но при этом у завода на первом месте находятся люди, мнение которых важно для руководителей. Мы, даже в  самые сложные периоды, когда обстоятельства вынуждали нас переходить на трехдневную рабочую неделю, советовались с коллективом по выходу из ситуации. Все понимали, такое решение непопулярное, но иначе заводу просто не справиться с кризисом, и шли навстречу. Но в любом случае мнение коллектива учитывалось.

 

-За 10 лет Вашей руководящей работы ВПЗ существенно расширил географию вологодского подшипника. Это как-то связано с новыми проектами, которые были разработаны предприятием за тот же период?

 

-Безусловно. Я горжусь каждым успешно выполненным проектом, а значит и заказом. Но считаю, что одно из главнейших наших достижений – это проекты по производству подшипников для космической отрасли. Почти каждая ракета, или спутник, выведенные на орбиту, имеют в своей технической структуре вологодский подшипник.  Совершенно новые возможности для нас открывает производство подшипников для атомных электростанций. Этот тип продукции имеет особые качества: подшипник выполнен по уникальной технологии из нержавеющей стали с частичным покрытием серебром. Получается абсолютно новый уровень производства, открывающий предприятию серьезные перспективы в развитии. Но еще я горжусь тем, что сегодня на просторах России трудно найти завод, куда бы не поставлялся вологодский подшипник. У нашей марки, действительно, география очень широка. Кроме российских предприятий, с нами тесно сотрудничают и некоторые зарубежные  предприятия. И в перспективе мы намерены увеличить выход нашей продукции на зарубежный отраслевой рынок. Это вполне реально и возможно даже сейчас, в пору очередного кризиса и санкций.

 

- У предприятия большое количество заказов, договоров, контрактов. Это как-то характеризует продукцию со стороны качества?

 

- Конечно. Еще в 90-х годах, когда экономика страны начала меняться от плановой в сторону рыночной, руководство нашего предприятия сделало ставку именно на качество выпускаемого продукта, а не на объемы выпуска. Вот это и есть стратегически правильное решение! Но качество должно иметь подтверждение, и встал вопрос о сертификации продукции, охраны труда, охраны окружающей среды и экологии, стандартизации. Мы пошли по пути сертификации, и вот в 2003 году ВПЗ первым в России успешно прошел аудит сразу по трем направлениям: качество, экология, промышленная безопасность и здоровье. Мы подтвердили, что наш подшипник – лучший в России и один из лучших в мире. Такое признание дорогого стоит, но ради этого мы, собственно, все и работаем! Для поддержания статуса на заводе введена своя система контроля качества, она имеет постоянный характер, мы можем стопроцентно отвечать за свой продукт.

 

- Практически в каждой сфере сегодня существуют проблемы с квалифицированными кадрами, но, когда речь идет о рабочих специальностях, тут вопрос особенно обостряется. Что у нас происходит в этом плане?

 

- Действительно, проблема кадров – забота общероссийская. Мы, как предприятие, в этом вопросе не исключение, но, я считаю, кадровые задачи вполне решаемы. Наш завод всегда проводил, и сейчас проводит, широкую профориентационную работу. Мы в одной связке с техническими учебными заведениями и школами. Идет привлечение молодежи всеми методами, направленными на профориентацию. Никогда не отказываем в практике студентам технических колледжей, техникумов и университетов. По мере возможностей создаем оптимальные условия работы для молодых специалистов и начинающих рабочих. Проводим обучение и подготовку прямо на местах в производствах. Поддерживаем их в социальном плане. Уверенно говорю, что на заводе сформировался прочный костяк из опытных специалистов различных профилей, они готовы передать этот опыт любому из молодых, пожелавших работать на предприятии и укрепиться на нем на долгие годы. В результате, почти 90% студентов, проходивших в наших стенах практику, после окончания своих учебных заведений возвращается обратно, но, чтобы уже начать трудовую биографию. Это говорит о том, что общество постепенно приходит к пониманию: какие бы формы ни принимала экономика страны, на первом месте всегда будет производство, а значит, и рабочий человек! Престиж рабочих профессий повышается, это радует.  

 

- Что изменилось на предприятии за это десятилетие лично для Вас?

 

- Завод – это живой организм. Он живет, живем вместе с ним и мы, он меняется – меняемся и мы тоже. И постепенно меняются задачи, которые ставит время. Но мне лично удалось сделать многое из того, что я задумал тогда, десять лет назад. Все эти годы проводилась и проводится модернизация, освоение новых станков и линий, разработка новых технологических проектов, улучшение условий труда, сохранение социальной направленности. Вот эти направления и есть мое личное. С этого начал, этим и сегодня живу. Моя мечта – вывести предприятие на мировой уровень, а для этого надо еще очень и очень много работать во всех направлениях.

 

- Нагрузка серьезная, планы грандиозные, не удивительно, что приходится работать в ускоренном темпе. Не устали еще?

 

- - А как работать по-другому, если не ускоренно? На месте топтаться – ничего не достигнешь. Я как-то сказал своему сыну: «Когда ты очень долго бежишь, то в один момент понимаешь, что устал, выдохся. Да, ты можешь остановиться, отдохнуть, сделать передышку, а потом бежать дальше. Но тогда ты не сможешь стать первым – тебя обгонят!». Вот так и тут, если мы замедлим темп – нас обойдут со всех сторон. А ВПЗ должен быть только в лидерах, только первым!
  • Прекрасный подарок от администрации ЗАО «ВПЗ» получил заводской Совет ветеранов - экскурсионную поездку на Волгу. , 18 августа 2015 г.
  • На ЗАО «ВПЗ» прошел заводской конкурс профессионального мастерства станочников., 20 июля 2015 г.
  • Прошел месяц со дня вступления на должность главного инженера ЗАО «ВПЗ» М. В. Тумакова. , 7 июля 2015 г.
  • Яндекс.Метрика
    © Создание и продвижение сайтов — Компания ITEAM24