Главная страница
Завод в <<ВКонтакте>>
Презентация
Продукция
Новости
История ЗАО «ВПЗ»
Публикации в СМИ
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
Дилеры
Качество
Контакты
Видео о заводе
Тендеры
Закуп
Кодекс поставщика
Персональные данные
Личный кабинет
Персонал
Образовательная деятельность
Вакансии







Русский English

В сентябре исполняется 45 лет токарному производству ЗАО «ВПЗ».

7 сентября 2015 г.

Мы будем жить, пока живет завод!

 

«Монтажники сдержали свое слово. 27 декабря 1969 года, на сутки раньше намеченного срока, в цехе прутково-трубных автоматов была закончена наладка двух автоматов, и на них обработаны первые внутренние кольца подшипников»

(Из статьи М. Задумкина в «Вологодском подшипнике» № 93, 1975 год).

Так, с монтажа и пуска в эксплуатацию двух токарных станков, началась история токарного производства Вологодского подшипникового завода. Полный цикл производственного процесса еще не был отлажен, но первая опытная партия вологодских подшипников уже была представлена директором ГПЗ-23 Ф. Я. Федуловым в Министерстве автотранспорта, правда, в основном, в качестве сувениров. И выпускали эту партию не в стенах завода, а в оборудованных мастерских СПТУ-28, где наряду с другими располагался экспериментальный прутково-трубный автоматизированный участок. И вот, наконец-то, на предприятии, в южной части главного корпуса,  заработал первый цех с функциями токарного производства – ЦПТА-1. Тогда, в далеком 1969 году, в цехе уже начали трудиться десятки рабочих-токарей и наладчиков, но честь запустить новейшее оборудование и выточить первые кольца для подшипников выпала наладчикам Павлу  Батюшинскому, Николаю Смирнову и Дмитрию Ширяевскому. Ремеслу наладчиков рабочие обучались в Москве на ГПЗ-1, учеба проводилась на отечественных токарных станках, их они и знали досконально. В цехе же оборудовали станки импортные, которые надо было еще освоить, нелегко пришлось первым испытателям, но они справились с этим, да еще в сжатые сроки.

А потом были годы, когда оборудование стало поступать в ЦПТА-1 буквально потоком. Один за другим устанавливались в ряды самые совершенные по тем временам станки и автоматические линии, транспортеры и стружкоудалители, кран-балки и другие производственные агрегаты. С увеличением темпов работы предприятия понадобилось и расширение токарных участков, и вот уже рядом с первым цехом открылся ЦПТА-2. А в производстве ШСЦ-2 открылся свой токарный цех – ЦПТА-3. План производства рос вместе с оборотами, но завод больше не нуждался в кольцах для подшипников. Усиленно началось освоение новых типов колец, увеличение номенклатуры, работа над технологией изготовления новинок. В 1972 году заводская газета так писала о модернизации:«В цехе прутково-трубных автоматов освоена технология обработки двух колец за цикл на многошпиндельном автомате IА-2406. Производительность автомата повысилась до 1500-1600 колец в смену против 900 по старой технологии» и «Ведется монтаж автоматических линий № 361 и № 362 по токарной обработке колец. Производительность линий в смену более 4 тысяч наружных и столько же внутренних колец. Линии такого типа устанавливаются впервые. На нашем заводе!».

На новеньких станках наравне с опытными токарями и наладчиками осваивались и приживались в коллективе ребята и девчата из училища № 28, которых обучали ремеслу станочника специально для завода. Многие из них так и проработали на нашем предприятии всю свою трудовую жизнь в качестве токарей, наладчиков, слесарей, фрезеровщиков. Так, в токарном производстве из тех, первых, выпусков  до наших дней доработали токарь-полуавтоматчик Вера Федоровна Гавриленко и наладчик автоматов и полуавтоматов Виктор Александрович Новожилов (1971 год выпуска), наладчики автоматов и полуавтоматов Александр Павлинович Смирнов и Николай Михайлович Сажин (1972 год), наладчик автоматов и полуавтоматов Александр Сергеевич Шилов (1974 год), а наладчик токарных автоматов Николай Евгеньевич Григорьев (тоже 1974 года выпуска) дошел до начальника смены. В 1975-77 года прямо с учебных мастерских пришли на завод наладчики станков Владимир Александрович Зимин, Сергей Антонович Кустов, Валерий Викторович Дунаевский, Вениамин Евгеньевич Гусинский, Сергей Николаевич Лукичев, Валерий Николаевич Якушев и слесарь–ремонтник Алексей Николаевич Кошурин. Сразу после армии в конце семидесятых встал к станку наладчик Валентин Васильевич Чечулин, следом за братом влился в трудовые династии наладчик автоматов и полуавтоматов Александр Николаевич Якушев, начала с профессии контролера, а теперь работает токарем Любовь Кэшиновна Нуженкова, поступила на временные работы в отдел контроля, а осталась в коллективе на всю жизнь заместитель начальника производства по кадрам Ольга Анатольевна Шувалова. Теперь это все ветераны производства - ветераны труда - ветераны машиностроения со своими заслугами и достижениями, со своими воспоминаниями о временах, когда их трудовая биография еще только набирала ход. 
  • Администрация Вологодского подшипникового завода поздравила учащихся общеобразовательной школы № 22 и студентов Машиностроительного, Промышленно-технологического и Индус с Днем знаний и началом нового учебного года. , 1 сентября 2015 г.
  • Исполнилось 10 лет со дня вступления в должность директора ЗАО «ВПЗ» Алексея Александровича Мельникова., 18 августа 2015 г.
  • Прекрасный подарок от администрации ЗАО «ВПЗ» получил заводской Совет ветеранов - экскурсионную поездку на Волгу. , 18 августа 2015 г.
  • Яндекс.Метрика
    © Создание и продвижение сайтов — Компания ITEAM24