
КЛУБУ ВОЛОГОДСКОГО ПОДШИПНИКОВОГО ЗАВОДА – 45 ЛЕТ!
26 февраля 2018 г.
НАШЕМУ ЗАВОДСКОМУ КЛУБУ 45 ЛЕТ! И СЕГОДНЯ ЗАВОДЧАНАМ СО СТАЖЕМ И МОЛОДЫМ РАБОТНИКАМ ХОЧЕТСЯ НЕМНОГО РАССКАЗАТЬ О ЕГО ИСТОРИИ.
Официальный документ – паспорт, подтверждающий статус клуба как заводского культурного учреждения, был получен предприятием 1 января 1973 года. Это был профсоюзный клуб III категории, который объединял на тот момент 240 человек – участников художественной самодеятельности, членов кружков любителей театра, кройки и шитья и многих других увлеченных людей. Говоря об истории клуба, бесспорно, мы должны назвать имя первой его заведующей – Татьяны Валерьевны Завитовой, человека талантливого и увлеченного своей работой. Шли годы, количество штатных работников клуба выросло до двенадцати. И в этом нет ничего удивительного, ведь коллектив завода составлял уже более 12 тысяч работников. Расширялся круг активистов, во всех цехах создавались группы участников самодеятельности. В клубе пробовали свои силы модные в то время молодежные вокально-инструментальные ансамбли, или как их кратко называли – ВИА. Работа кипела, клуб развивался, участвовал в городских и областных смотрах-фестивалях народного творчества, демонстрируя все более высокий профессиональный уровень. Достойно защищал честь завода на различных фестивалях и площадках хор под руководством Юрия Перкина. Активный по натуре человек, Нина Яблонская, долгие годы вела хор «Родные напевы» и вокальный ансамбль. С 1978 по 2016 год клубом руководила Галина Петровна Шульга – талантливый о р г а н и з а т о р х у д о ж е с т в е н н о й самодеятельности, обаятельный человек. За эти годы в жизни завода было всякое: и периоды развития предприятия и тяжелые девяностые, когда заводской клуб, как и все производства, просто выживали. Но заводской коллектив художественной самодеятельности под руководством Галины Петровны не уронил высоко поднятую планку и смог сохранить лучшие традиции, на протяжении длительного времени радовал заводчан и жителей города выступлениями заводских артистов. Надо вспомнить успешные выступления нашего хора, вокального ансамбля, а также победы на конкурсах солисток Зои Игнатьевой, Любови Ганичевой. Все заводские артисты с любовью вспоминают замечательного аккомпаниатора Владимира Проскурякова. И, конечно же, ни один концерт не обходился и не обходится сегодня без прекрасного исполнения песен прима-певицей нашего клуба – Надеждой Пятаковой.
Изменилось время, изменился состав участников художественной самодеятельности. Кто-то уволился с завода, кто-то вышел на пенсию, но клуб продолжает работать, радовать заводчан своими выступлениями в дни юбилеев, в профессиональные праздники. И солистки хора ветеранов как будто только молодеют с годами, и такие песни молодежные поют, да так азартно! Кажется, что годы им не помеха, без их выступлений не обходится ни один праздник, ни одно поздравление! У каждой из артисток за спиной сотни концертов, в их репертуаре русские народные, лирические и эстрадные песни, романсы. С восторгом принимают на концертах наших солисток Татьяну Шушкову, Валентину Львову, Таисию Смирнову. Влились в ряды участников клуба молодые заводчане. На смотре художественной самодеятельности «Радуга талантов» в сентябре 2017 года выявилась целая плеяда молодых дарований, таких как Алёна Юшкова (инженер Токарного производства), Зафар Хожиматов (шлифовщик 3-го Производства), Александр Челпин (токарь ШИПа), Корнева Людмила (контролер УВК). Эти солисты активно демонстрируют свои таланты, выступая на концертах в рабочий полдень, с поздравлениями в подразделениях, где их с восторгом узнают и с удовольствием принимают!
Руководство завода уделяет большое внимание клубной работе. Ежегодно проводятся интересные конкурсы. В своем творчестве заводчане несут то прекрасное, которого порой не хватает в рабочих буднях. Так, в 2017 году по решению руководителей завода были организованы и проведены конкурс фотохудожников, конкурс детского рисунка «Дети о заводе», смотр художественной самодеятельности. Среди победителей на лучшую фотоработу были признаны Григорий Собенин и Наталья Колесникова, среди детских рисунков были отмечены работы Игнатова Павла, Межуевой Кати и других ребят. Их работы сегодня украшают стены клуба.
В рамках договора о творческом сотрудничестве проводятся совместные выступления с талантливыми воспитанниками Детского дома №1, студенты Вологодского промышленно-технологического техникума участвуют в заводских концертах. Также активно участвует в творческой жизни завода ансамбль гитаристов «Мажорный лад».
Сегодня традиции клуба подхватил Олег Борисёнок. Продолжается также работа в Совете ветеранов, где поёт известный всему городу хор ветеранов завода «Родные напевы» – лауреат фестиваля Патриотической песни, участник городских конкурсов и фестиваля «Салют, Победа!». В прошлом году хор отметил 15-летний юбилей. В коллективе с 2016 года работает новый хормейстер – профессионал своего дела Татьяна Скворцова. Она выступает не только как дирижер, но и как певица, а также пишет сценарии, стихи для праздников. Недавно Татьяна Скворцова и Олег Борисёнок стали лауреатами фестиваля «Мир, труд, творчество».
Клубу 45 лет. Сколько доброты и душевного тепла за эти годы принес он людям! Сколько душевных сил и любви вложили в его работу его руководители и участники художественной самодеятельности. Надеемся, что наш заводской клуб будет жить и развиваться, объединять в своих рядах творческих людей, нести радость людям, украшать их жизнь!