Главная страница
Завод в <<ВКонтакте>>
Презентация
Продукция
Новости
История ЗАО «ВПЗ»
Публикации в СМИ
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
Дилеры
Качество
Контакты
Видео о заводе
Тендеры
Закуп
Кодекс поставщика
Персональные данные
Личный кабинет
Персонал
Образовательная деятельность
Вакансии







Русский English

ОСВОЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ШТАМПОВКИ ЗАГОТОВОК КОЛЕЦ ПОДШИПНИКОВ

3 августа 2018 г.

  Традиционно в качестве заготовок для изготовления колец подшипников используется два вида заготовок – труба и поковка. На нашем заводе используются оба вида заготовок.     Поковка имеет преимущества - меньшая стоимость, лучшее качество подшипника за счет упрочнения металла при пластической деформации.
 Наиболее современным оборудованием, который имеется на нашем заводе, являются автоматические штамповочные линии Л-309 и Л-324. Они позволяют штамповать точные заготовки с высокой производительностью
   На данных линиях есть несколько вариантов штамповки. 1 вариант – изготовление одиночной поковки. Поковка представляет собой кольцо, т.е. получается одиночное кольцо. Это самая простая технология, но самая неэффективная. 2 вариант – так называемая комплектная поковка, или «башня». В этом случае поковка представляет собой некое изделие, которое содержит в себе 2 кольца (чаще всего это 01 и 02 кольцо одного подшипника). Затем на токарных операциях она разрезается на 2 части и получаются 2 заготовки. Чем хороша была комплектная поковка? Эта технология была приспособлена для работы на модернизированных токарных автоматах и на одноиндексных полуавтоматах, поскольку она позволяла обрабатывать внутреннее кольцо от одной базы, без переворота. В своё время это была прогрессивная технология, шаг вперёд.
   Но сейчас, в связи с приобретением токарных линий КНР потребовалось внести изменения. На этих линиях не предусмотрена операция разрезки, там нет станка для этой операции, поэтому мы начали использовать другую технологию, а именно штамповку с разделением. В этом случае за одну операцию мы получаем 2 детали. Экономится металл, почти в 2 раза повышается производительность. Технология штамповки двух поковок за один удар использовалась на заводе довольно давно, но она не имела широкого применения. В основном таким способом штамповались крупные кольца. В настоящее время приобретено новое оборудование – раскатные машины, новые токарные станки, осваиваются новые технологические процессы, которые позволяют расширить номенклатуру поковок, изготавливаемых по этой технологии и штамповать заготовки массовых типов. Уже освоены производством кольца подшипников 6306, 6310, 6311 (комплекты 01 и 02). Сейчас ведётся подготовка производства на кольца подшипников 6209, 6207. До конца года планируется освоить еще 11 типов изделий.
   В комплексе сочетание операций штамповки с разделением, холодной раскатки и токарной обработки на токарных линиях КНР позволяет существенно экономить металл.
  Разработкой прогрессивной технологии занимаются главные специалисты Технического управления: Касаев Виктор Анатольевич, Мариненко Наталья Николаевна, Мошков Иван Евгеньевич. Внедрением технологии в производство – коллектив работников КПЦ под руководством Валерия Юрьевича Никифорова. Наладка оборудования поручена ведущим наладчикам производства – Потылицину Александру Павловичу и Бурцеву Андрею Григорьевичу. Работы по изготовлению заготовок колец на линии L-309 осуществляет бригада кузнецов-штамповщиков под руководством Смирнова Виктора Геннадьевича.
   Как и все новое не обошлось без трудностей. Штамповый инструмент гораздо сложнее того, который использовался ранее, усложнилась наладка оборудования, повысились требования к точности поковки. Это потребовало значительных усилий конструкторов, технологов, кузнецов. «Сейчас главная задача при изготовлении оснастки инструмента, - поясняет Иван Мошков, – во-первых, добиться универсальности, по возможности применять старую оснастку при изготовлении новых типов колец; во-вторых, возможность перевода на другие линии».
   В планах предприятия – увеличение объемов производства заготовок колец по технологии штамповки, технологами разработан перспективный график освоения новых типов. «Будем ежемесячно производить не менее 15-20 тысяч комплектов колец каждого типа, - заключает начальник КПЦ Валерий Никифоров, - номенклатура у нас большая. Комплекты колец 6306 уже выдаем до 40 тысяч в месяц».

В.С. Солтус, заместитель начальника ТУ
В.Ю. Никифоров, начальник КПЦ
И.Е. Мошков, гл. специалист ТУ
Н.Н. Мариненко, гл. специалист ТУ

  • АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТОКАРНЫЕ ЛИНИИ, ПЕРВЫЕ ШАГИ..., 23 июля 2018 г.
  • День металлурга, 15 июля 2018 г.
  • Главный специалист Управления перспективного развития Галасов Евгений Олегович посетил ООО «Завод приборных подшипников» в г. Самаре. , 2 июля 2018 г.
  • Яндекс.Метрика
    © Создание и продвижение сайтов — Компания ITEAM24