
Развитие производства
20 марта 2019 г.О плане ПТРиТО на 2019-2020 годы
В марте 2019 года после всестороннего обсуждения руководителями предприятия утверждён план технического развития и технического обеспечения завода (ПТРиТО) на 2019-2020 годы.
План технического развития завода утверждается каждый год на последующие 2 года. Это позволяет оценить эффективность мероприятий прошедшего года, запланировать технические мероприятия в текущем году и начать подготовку к внедрению мероприятий на следующий год.

План включает в себя разделы по совершенствованию технологий, конструкторской и метрологической подготовке, ремонту оборудования и автоматизации, развитию энергетики, систем качества и промышленной безопасности, информационному обеспечению.
Наибольшую экономическую эффективность должны дать мероприятия завода по совершенствованию технологий, развитию энергетики, ремонту оборудования и автоматизации производства. На них мы подробнее и остановимся.
В 2019-2020 годах будет продолжена работа, направленная на рациональное использование материальных ресурсов. Среди них использование технологий по получению кузнечных заготовок за один нагрев, возврат кузнечного технологического отхода «выдры» в технологический процесс для изготовления заготовок на другие виды изделий, возврат отхода (высечки) в Сепараторном производстве в технологический процесс для изготовления деталей, использование абразивного отхода для изготовления абразивных кругов других типоразмеров.
Предполагается также максимально расширить номенклатуру изготовления колец на высокопроизводительных автоматических токарных линиях КНР.
В числе мероприятий, которые требуют внедрения, запуск станка “Buderos”, переход на технологию шлифовки колец для ступичных подшипников с использованием профильного алмазного ролика, запуск автоматической линии сборки конических подшипников для КАМАЗа.
В предстоящий период необходимо освоить технологии изготовления трехкромочных уплотнений, ряда новых видов продукции, внедрить усовершенствованные конструкции подшипников с применением полиамидных материалов вместо латуни в массивных сепараторах.
Планом предусмотрен большой объем мероприятий по направлению «развитие энергетики». В частности, в 2019 году планируется выполнить капитальный ремонт турбокомпрессора К250 на ХКС, заменить часть воздухоохладителей и маслоохладителей турбокомпрессоров. Это позволит повысить эффективность работы системы обеспечения сжатым воздухом, снизить содержание влаги и увеличить давление в заводской сети. Установка резервного компрессора в КПЦ повысит надёжность работы системы сжатого воздуха в кузнечном корпусе.
Для улучшения освещённости рабочих мест в цехах будет продолжена работа по модернизации освещения с установкой современных энергосберегающих светодиодных светильников. Это приведёт к улучшению условий труда работников.
В целях повышения эффективности работы вентиляционного оборудования продолжим устанавливать частотное регулирование вентиляционными системами с автоматическим переключением режимов работы вентиляторов в зависимости от графика работы подразделений.
Планируем установить частотное регулирование на насос оборотного водоснабжения для экономии электроэнергии в выходные дни. Планом также предусмотрен капитальный ремонт систем технического и коммерческого учета электроэнергии на заводе, что позволит более точно контролировать, анализировать и планировать и потребление электроэнергии на заводе.
Раздел плана «Совершенствование организации ремонта оборудования» включает в себя мероприятия по изготовлению преобразователей частоты, капитальному ремонту оборудования собственными силами, а также в сторонних организациях, изготовлению автоматов сборки и контроля подшипников, приобретению нового оборудования для осуществления ремонтов.
Так, изготовление преобразователей частоты для замены электродвигателей оборудования на асинхронные позволит достичь экономии электроэнергии. После проведения капитального ремонта станков и их модернизации уменьшится количество простоев оборудования в основных производствах, повысится производительность труда, качество выпускаемых подшипников. Изготовление автоматов сборки приведет к уменьшению ручного труда на сборочных операциях и повышению производительности труда и качества продукции.
Планируемый экономический эффект от выполнения мероприятий по названным трем разделам ПТРиТО должен составить более 24 млн. рублей.
План технического развития производства утвержден. Впереди самый главный этап – ежедневная, целенаправленная и кропотливая работа по его реализации. В этой работе нет посторонних, каждое подразделение, каждый специалист и рабочий должен понимать: от реализации этих мероприятий зависит развитие производства, а значит будущее завода.
главный инженер ЗАО «ВПЗ»