Главная страница
Завод в <<ВКонтакте>>
Презентация
Продукция
Новости
История ЗАО «ВПЗ»
Публикации в СМИ
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
Дилеры
Качество
Контакты
Видео о заводе
Тендеры
Закуп
Кодекс поставщика
Персональные данные
Личный кабинет
Персонал
Образовательная деятельность
Вакансии







Русский English

История ЗАО «ВПЗ»

Дорогие друзья! 

50 лет назад вступил в строй действующих предприятий и начал промышленный выпуск подшипниковой продукции «Двадцать третий государственный подшипниковый завод» (ГПЗ-23).

Событие, которое на полвека вперед определило судьбы десятков тысяч вологжан, специалистов, приехавших запускать и осваивать производство подшипников на новом заводе, стало одним из важнейших векторов, определившим социально-экономическое развитие города Вологды.

За эти годы завод стал одним из крупнейших предприятий подшипниковой отрасли России и стран Европы. Позади десятки лет самоотверженного труда строителей, руководителей производства, инженеров, рабочих. Их трудом была завоевана слава Вологодского подшипника – настоящего бренда  отечественной машиностроительной отрасли.

Несмотря на экономические трудности, возникшие в стране в годы преобразований и перехода от плановой экономики к рыночной, наше предприятие осталось самым стабильно работающим в отрасли и сегодня  занимает лидирующие позиции.

Предприятию никогда не было легко. Всегда, в любые времена, находились проблемы, требующие немедленного разрешения. И с годами мы убедились в том, что тем, кто по-настоящему работает, кризисы не страшны. И мы всегда напряженно работали, работаем и будем работать! Самоотверженный и продуктивный труд на благо Родины – это наше кредо!

Завод – это живой организм. Он живет, вместе с ним живем и мы, он меняется – меняемся и мы тоже. Время ставит перед нами сегодня новые, более сложные задачи. И мы должны соответствовать вызовам времени. Для того, чтобы вывести предприятие на мировой уровень надо всем нам еще очень и очень много работать по всем направлениям. Мы уверены, что коллективу предприятия это по силам!

От всей души поздравляем всех вас с 50 – летием завода! Желаем вам новых трудовых побед, личного счастья, благополучия, удачи во всех делах!


Директор А.А.Мельников

 

История завода

«…После завершения строительных работ предприятие в городе Вологде по своим масштабам станет третьим среди подобных ему в СССР. Среди же специализирующихся предприятий, выпускающих шариковые подшипники, ему не будет равных в Европе».

(газета «Правда» от 02.01.1971 года)

4 февраля 1967 года - Совет Министров СССР принял Постановление №102 о строительстве в Вологде 23-го Государственного подшипникового завода для обеспечения комплектующими изделиями Волжского автомобильного завода.

21 февраля 1967 года - создана дирекция строящегося ГПЗ-23. Директором будущего завода назначен Федор Яковлевич Федулов.

Апрель 1967 года – создан машиностроительный техникум для подготовки кадров предприятия.

5 августа 1967 года - вынут первый ковш грунта на месте будущего ГПЗ-23. Строительство началось. По этому поводу состоялся митинг.

1968 год - созданы и укомплектованы отдел капитального строительства, служба механика и энергетика, технический отдел и группа конструкторов. Строительство новых домов микрорайона.

1968 год - в административном здании предприятия разместился ряд строительных управлений и служб, дирекция строящегося ГПЗ, столовая. Начали работать ремонтные мастерские. К заводу пролегла железнодорожная колея.

Октябрь 1969 года - открыт учебный корпус училища профессионально-технического образования №28.

Октябрь 1970 года -начало работы котельной, подача на стройплощадку воды и электроэнергии.

25 ноября 1970 года - во втором шлифовальном цехе северной зоны главного корпуса начался монтаж технологического оборудования.

26 февраля 1971 года - подписан приказ Министерства автомобильной промышленности о вводе с 1 января 1971 года в эксплуатацию первой очереди Двадцать третьего государственного подшипникового завода (ГПЗ-23).

Сентябрь 1971 года - выпуск миллионного подшипника. Завод наращивал выпуск продукции, увеличивал номенклатуру, улучшал качество подшипников.

1975 год - 13 типам подшипников ГПЗ-23 присвоен государственный Знак качества, заводскую аттестацию прошли 18 типоразмеров подшипников.

12 марта 1981 года - за успешное выполнение социалистических обязательств и досрочное выполнение планов 10 пятилетки, в честь празднования первого своего юбилея – 10-летия со дня основания ГПЗ-23 был награжден высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

26 декабря 1993 года – открытие Дворца культуры завода.

1994 год - в микрорайоне ПЗ торжественно открыт плавательный бассейн «Голубая лагуна». Тогда же здесь прошли первые соревнования. 

1994 год -руководством завода принято решение о введении в действие документов системы качества АОЗТ «Вологодский подшипниковый завод».

1995 год - на заводе внедрена международная система менеджмента качества, которая развивалась и совершенствовалась все последующие годы.

 

Современный этап развития

Несмотря на экономические трудности последнего десятилетия предприятие осталось самым стабильно работающим в отрасли. Разработана и реализуется стратегия развития предприятия, в основе которой заложены принципы повышения качества продукции, модернизации и автоматизации производства, внедрение новых энерго- и материалосберегающих технологий, повышение благосостояния работников завода.

Завод сохранил лидирующие позиции среди предприятий подшипниковой отрасли России и стран СНГ по объемам производства. Номенклатура предприятия составляет более 3500 типоразмеров. Продукция завода поставляется предприятиям автомобилестроения, сельхозтехники, металлургии, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, станкостроения, электротехники, топливно-энергетического комплекса России, а также экспортируются более чем в 20 стран мира. Ежегодно осваиваются новые виды продукции, в том  для космической отрасли, расширяются рынки сбыта, что позволяет ЗАО «ВПЗ» рассчитывать на высокие темпы дальнейшего развития.

Приоритетным направлением в деятельности предприятия является политика в области качества. На сегодняшний день завод имеет сертификаты соответствия требованиям международных и национальных стандартов в области качества, экологии, промышленной безопасности и здоровья. Предприятие  регулярно успешно проходит аудиты на соответствие всем стандартам, что является гарантией качества производимой продукции

Активно проводится работа по модернизации производства: освоены новые сборочные комплексы, созданы участки токарных станков с программным управлением, сформированы новые производственные линии. На предприятии внедряются новые технологии производства подшипников, позволяющие уменьшить расход материалов, сократить отходы. Проводится модернизация оборудования с использованием современной технологии узлового ремонта. Внедрена система экологической безопасности предприятия, предусматривающая сортировку, утилизацию и переработку всех отходов производства.  Значительно увеличены расходы предприятия на реконструкцию и техническое перевооружение завода.

Уделяется значительное внимание вопросам социальной сферы, принимаются меры к сохранению численности персонала. ЗАО «ВПЗ» - одно из немногих предприятий города, которое сохранило социальную сферу: общежития, плавательный бассейн,  Дворец культуры.

Деловые встречи

Вологодский подшипниковый завод посетили с рабочим визитом президент Российской Федерации В.В.Путин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жуков, Губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников и другие официальные лица.

Конкурсы профмастерства

Для поднятия престижа рабочей профессии регулярно проводятся заводские конкурсы профессионального мастерства среди станочников (токарей и фрезеровщиков). Производства завода ежегодно являются местом проведения областных конкурсов профессионального мастерства среди фрезеровщиков машиностроительного комплекса Вологодской области. Работники завода нередко становятся их победителями

Социальная сфера

ЗАО «ВПЗ» - одно из немногих предприятий города, которое сохранило социальную сферу, при этом его социально-бытовой комплекс является самым развитым и крупным в городе. Имеются собственный жилой фонд, плавательный бассейн, Дворец культуры, для работников и жителей города проводятся спортивные и культурные мероприятия, такие как День матери, День пожилого человека, встречи ветеранов завода. Все расходы по их проведению берет на себя предприятие.

Дети работников предприятия отдыхают в детских оздоровительных лагерях Вологодской области, на период каникул бесплатно посещают плавательный бассейн, Новогодний и другие праздники.

Предприятие оказывало и будет оказывать посильную помощь работникам, ветеранам завода, детям работников, инвалидам: оказание материальной помощи, предоставление бесплатных медицинских услуг, художественная самодеятельность, спорт - все это в добрых традициях коллектива завода.

Наши ветераны

За период с 1996 года до сегодняшнего дня  2739 работникам, имеющим стаж работы более 25 лет, присвоено почетное звание «Ветеран завода». Совет ветеранов завода – представляет самую многочисленную и активную общественную организацию предприятия, ее члены активные участники всех мероприятий, включая спортивные.

Заводской клуб

На заводе функционирует клуб, участники художественной самодеятельности дают десятки концертов как для работников предприятия, так и для жителей города Вологды. 

Молодежь на предприятии

Активно работает Союз молодежи ЗАО «ВПЗ» Его представители принимают участие многочисленных мероприятиях: слетах, фестивалях, конкурсах работающей молодежи. Девиз Союза: «Где мы – там движение!»

Спорт на заводе

На ЗАО «ВПЗ» регулярно проводятся заводские спортакиады по различным видам спорта: мини-футболу, волейболу, настольному теннису и плаванию, в которых принимают участие и заводские ветераны. Сборные команды ВПЗ нередко становятся победителями и призерами многих соревнований.

Яндекс.Метрика
© Создание и продвижение сайтов — Компания ITEAM24